2015年2月9日月曜日

2月9日(月)

牛乳
麦ごはん
鮭の幽庵焼き
肉じゃが
青菜のみそ汁
くだもの(スイートスプリング)




2年生は、祭りずし給食です。
主食の麦ごはんのかわりに千葉県の郷土料理の
「太巻き祭りずし」を作りました。











市川の産物の海苔をたくさん使った「四海巻き (左下)」と
市川市の花の模様の「バラの花 (右下)」の2種類です。
「かたつむり(左上)」と「ちょうちょ(右上)」は、あまった材料で
作ったおまけです。


【野菜等の産地】
ショウガ:高知県
ニンジン:千葉県
ジャガイモ:鹿児島県
タマネギ:北海道
コマツナ:千葉県
ネギ:千葉県
スイートスプリング:鹿児島県、熊本県