2015年2月17日火曜日

2月17日(火)

牛乳
麦ごはん
生揚げの肉みそ煮
ごまあえ
くだもの(はるか)
 
 
【野菜等の産地】
ジャガイモ:
ニンジン:千葉県
タマネギ:北海道
ホウレンソウ:千葉県
ハクサイ:群馬県
ハルカ:熊本県、鹿児島県

  

3年生は、祭りずし給食です。
主食の麦ごはんのかわりに千葉県の郷土料理の
「太巻き祭りずし」を作りました。
市川の産物の海苔をたくさん使った「四海巻き (左)」と
市川市の花の模様の「バラの花 (右)」の2種類です。

 
 


「かたつむり(上)」と「椿の花(右上)」は、あまった材料で
作ったおまけです。
椿の花は、少し形がくずれてしまいました。